Версия для печати Версия для печати

Страшное слово «война», оно несёт в себе столько боли, потерь и зла, что не каждому человеку вынести всех этих страданий.  Для нашей родины выпало это испытание в 1941 году.

В те трудные годы войны, отложив недочитанные книжки и школьные учебники, юные патриоты взяли в руки винтовки, и пошли защищать свою родину. Понимали ли они в те годы, куда и зачем они идут? Знали ли они, что их там ждёт.

 

     Чувашов Владимир Васильевич (дедушка заместителя Председателя Середы Натальи Валерьевны) (27.03.1925-10.04.1994) был призван на военную службу в январе 1943 года совсем юным парнем. Ему было тогда всего 17 лет.

Началом службы была подготовка в 2-ом Бердическом пехотном училище города Тамбова, которое было эвакуировано в г.Чкалов, а затем г.Актюбинск Казахстана, о чем свидетельствует документ из архива с грифом «совершенно секретно».

Училище готовило общевойсковых средних командиров и десантников. Срок обучения был 6 месяцев, вместо 2-х лет в мирное время. За время войны было обучено около 10 тысяч курсантов. Там же прошел обучение известный писатель Аркадий Стругацкий.

Военная присяга была 15 мая 1943 г., через 48 дней после его восемнадцатилетия. Молодой и жизнерадостный, он еще не знал, что ему предстоит пройти.

 

 

 

 

 

     

11 июня 1943 года была сформирована 17-я гвардейская воздушно – десантная бригада, а уже 12 июня 1943 года он был призван на фронт.

1 января 1945 года 17-я гвардейская воздушно – десантная бригада вошла в состав 331 гвардейского стрелкового полка. Нагрудный знак «Гвардия» носили военнослужащие, служившие в военных частях, которые за особые боевые заслуги удостоены почётного звания «Гвардейские»

На заключительном этапе Великой Отечественной войны гвардейцы полка участвовали в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии и закончили боевые действия 12 мая 1945 года в Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку 8 раз объявлялись Благодарности Верховного Главнокомандующего.

В апреле 1945 года прадед принимал участие в боях в Австрии, освобождал Вену и другие австрийские города. За участие в героическом штурме и взятие Вены 105-я дивизия, в состав которой входил 331 стрелковый полк, получила почетное название «Венская».

        

В 1943 году, впервые попав на фронт, Владимир Васильевич участвовал в одной из величайших во Второй мировой войне битве – Курская дуга.

Как десантник, совершил более 120 прыжков, в том числе и в тыл врага. Это было очень мужественно, немцы расстреливали десантников прямо в воздухе. За знак парашютиста во время Великой Отечественной войны немецким солдатам давали отпуск.

          

С 14-го по 20 апреля 1945 года шли ожесточенные бои вблизи австрийского города Херцогенбург. Там, Владимир Васильевич проявил себя, как настоящий герой.

В архиве сохранился наградной лист, в котором описан его героический поступок.

Минометный расчет, где Владимир Васильевич был заряжающим, уничтожил два станковых пулемета противника и взвод вражеских солдат. Одним из первых поднялся в контратаку и из личного оружия и гранатами уничтожал немецких солдат.

А за несколько дней до этого, 23 марта 1945 года, под сильным огнем противника установил связи с соседним батальоном и доставил ценные сведения.

За эти героические поступки был удостоен Ордена Славы 3 степени и медали «За боевые заслуги».

За проявленный героизм прадед был удостоен чести принимать участие в Параде победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Как он рассказывал, все бойцы очень ответственно готовились к параду. За месяц подготовки им были изношены три пары солдатских сапог.

Чувашов Владимир Васильевич награжден медалью «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

      

После войны Владимир Васильевич создал большую семью в городе Костроме, двое его правнуков с гордостью носят имя Владимир.

 

 

    Канельский Виктор Павлович (отец мужа главного инспектора Канельской Ларисы Викторовны) родился 07 августа 1918 года на Украине, в Кировоградской области. В 1938 году был призван в Армию. Участник финской и Великой Отечественной Войны.
По окончании финской войны с Карельского фронта, был переведен в Ленинградский округ, где прошел большую часть войны в разных подразделениях. Службу начинал рядовым, был направлен на ускоренные офицерские курсы в город Сумы, где получил первичное офицерское звание и был направлен в подразделение артиллерии. Позже возглавил подразделение разведки.
Участник Блокады Ленинграда от первого до последнего дня.
Часто ходил в глубокий тыл противника за «языком» и сбором информации.
Иногда были задания, связанные с добычей важных оперативных документов противника.
Однажды разведгруппа, состоящая из офицеров, с целью проведения рекогносцировки и возможной добычи «языка» рано утром на рассвете зашла глубоко в тыл противника и попала в расположение немцев, но была обнаружена противником.
Завязался бой. Разведчики уходили прикрывая друг друга. В итоге они вышли к лесополосе, расположенной вдоль асфальтированной дороги. Вдоль асфальта была полевая траншея. По траншее, укрываясь от пуль, бойцы уходили в сторону наших войск. Неожиданно из-под асфальта вырос немец с автоматом. Дедушка успел перехватить левой рукой вражеский автомат и поднять его в верх, и успел заметить трубу под асфальтом в которой скрывались немцы. Автоматически, со своего пистолета, который был у него в правой руке, выпустил всю обойму в трубу, которая была под асфальтом и из-под которой вынырнул немец и где тоже находились враги. Из трубы никто не вышел. Заслонив уже погибшим немцем вход в трубу, дедушка пропустил вперёд всю разведгруппу и пошёл замыкающим.
Но немцы частично заминировали траншею, и один из наших разведчиков подорвался на противопехотной немецкой мине. Разведчики забрали его и по очереди на себе несли своего раненного товарища.  Этот человек — их товарищ выжил, благодаря своим верным друзьям, закончил службу кадровым военным в звании подполковник и жил в Ростове-на-Дону. В этой схватке никто из наших разведчиков не погиб. После ВОВ однополчане, оставшиеся в живых переписывались и встречались. В Ростове-на-Дону, у этого человека и произошла эта встреча.
На одном из заданий разведчики взяли «языка» — немецкого старшего офицера, и пообещав ему, если тот не будет кричать и сопротивляться, оставят его в живых. Тот согласился и разведчики шли не обременённые связанным человеком и успешно возвратились в расположение, доставив, как потом выяснилось, очень ценного штабного «языка» с информацией о планах немцев по переброске войск, о их количестве и вооружению. Жизнь немцу была сохранена, а всю разведгруппу наградили боевыми Правительственными наградами.
В ходе одной из развед. операций наша разведгруппа попала в засаду с  явно   превосходящим  числом противника. Завязался неравный кровавый бой, перестрелка и рукопашный бой. В этой схватке наш герой убил 28 немцев. После этого боя были отправлены документы на представление его к званию Героя Советского Союза, но было отказано, они не были утверждены и повторно были отправлены документы на награждение его Орденом Ушакова Ф.Ф., но тоже было отказано с формулировкой, что этой наградой награждаются только старшие офицеры флота. В итоге состоялось награждение Орденом  Красной Звезды.
Всю блокаду Ленинграда от первого до последнего дня провел в осаждённом городе. Разведчики чаще всего отдавали свой паек детям и жителям блокадного города, а сами жили на трофейных харчах, так почти постоянного находились на развед. заданиях.
Войну дедушка и его разведчики закончили в Кёнигсберге (нынешний Калининград).  В ходе освобождения Кёнигсберга (Калининграда) совместно с подразделением СМЕРШ выполняли разные важные задания, занимались поиском школы Абвера, выявлением и обезвреживанием оставленной немцами шпионской и разведагентуры и т.д.
В один и тот же день 5-го Мая 1945 было объявлено об окончании войны и в этот же день ему было присвоено воинское звание «капитан».
Затем дедушка служил и выполнял определённую миссию на немецком острове Рюген, с легендарным первым послевоенным комендантом этого острова генералом Лященко Николаем Григорьевичем.
Оттуда был уволен в запас.
Канельский Виктор Павлович награждён восемнадцатью орденами и медалями. В их числе два Ордена Красной Звезды, два Ордена Отечественной Войны, медаль «За освобождение Ленинграда»,
медаль «За взятие Кенигсберга», Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами.

Информация о его боевом пути, наградах, представлениях к награждению и прочая информация на сайте Подвиг народа, Память народа.
В мирное время 42 года работал на Харцызском трубном заводе –  одном из самых  больших  трубных заводов  в  мире. Был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и другими орденами и медалями. Ветеран  ВОВ  и  труда.
В мирное время много выступал перед учащимися школ, техникумов. Дома о своих военных подвигах почти ничего не рассказывал, был скромен. И только на его встречах с общественностью, друзьями-ветеранами и однополчанами становилось что-то известно о событиях военного времени и  его подвигах на войне.
Умер 5 августа 1998 года и был похоронен с воинскими почестями в день своего 80-ти летия.
Из Военного Комиссариата города Харцызска в день похорон были переданы нашей семье его личное дело, приказы о его награждении и присвоении воинских званий, представительские документы на награждение и т.д.
Одной из наград была Грамота Верховного Главнокомандующего товарища Сталина Иосифа Виссарионовича, подписанная ним собственноручно. Долго хранилась в семье, затем была передана в городской музей, где дедушке была посвящена отдельная экспозиция. Но, к великому сожалению, в дальнейшем, так как  грамота была приклеена клеем к газете,  спустя годы клей выел и обесцветил всё, что было написано на этой грамоте.
Из личного дела и стало известно многое о подвигах нашего героя, о чем  сам он  ничего  не  рассказывал.

Канельский Николай Павлович (родной брат свекра главного инспектора Канельской Ларисы Викторовны), 1924 года рождения.
О нём известно то, что он погиб при штурме Сапун Горы 24 апреля 1944 года, хотя основной штурм Сапун-Горы был 7-го мая 1944 года.
Был смертельно ранен очередью из немецкого крупнокалиберного пулемёта.

Похоронен под Севастополем, в братской могиле в населённом пункте Чернореченское, откуда и произошло наступление.
Увековечен в Книге Памяти обороны и освобождения Севастополя и Сапун-Горы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Шпунтов Василий Филиппович (отец мамы главного инспектора Канельской Ларисы Викторовны), родился в 1900 в городе Клинцы Брянской области, призван на фронт в 1941 году военкоматом в городе Клинцы и прошел всю войну с первого до последнего дня. Окончание войны встретил в Германии в звании капитана и вернулся с фронта. Несколько лет после окончания войны  (до 1948 года) семья моей бабушки проживала  в Житомирской области (в связи эвакуацией, т.к. дом в г. Клинцы во время войны разбомбили), затем вернулись на родину в г. Клинцы. После войны дедушка работал ревизором, участвовал в самых сложных проверках, всю жизнь честно трудился, при выходе на пенсию был  награжден особо ценным (в то время) подарком,  телевизором.

Новельский Василий Ильич (отец папы главного инспектора Канельской Ларисы Викторовны), родился и жил в Белоруссии, в Витебской области, с. Долгополье. Во время войны участвовал в партизанском движении, был связным. После войны много работал в колхозе, воспитывали 6 детей, в том числе моего папу, все получили высшее образование, мой папа с отличием окончил Минское высшее артиллерийско-минометное военное училище, всю жизнь был кадровым  военным.
 Стафеев Николай Петрович – дедушка главного специалиста-эксперта Назаренко Елены Анатольевны.

Родился в 1922 году. Перед  войной окончил десятилетнюю школу.  Был призван в ряды Красной Армии  22 июля в 1941 года. Прошел учебку и попал на фронт рядовым во время контрнаступления под Москвой (декабрь месяц). Принимал участие в боях в составе Карельского фронта под Клином. В первую атаку пошел с деревянной винтовкой, которую ему дали в местной школе. Сказали при этом, что оружие надо самим добыть в бою.

Во время атаки был убит пулеметчик, который бежал впереди прадеда, и он поднял ручной пулемет Дегтярева, и это его и спасло. Всего он тогда пережил две или три атаки и был ранен в мякоть ноги.

После госпиталя он был направлен в военное училище, которое окончил 12 января 1943 года. Был направлен на Северо-западный фронт в район Старой Руссы. Там он сначала командовал штрафным взводом. Через некоторое время его перевели командиром взвода разведки. Осенью при возвращении с задания в момент, когда он переползал через бруствер, он был ранен пулей, которая на излете попала ему под коленную чашечку. Она попала в сустав и под чашечкой застряла. Он попал в Свердловский госпиталь, предложение отрезать ногу отверг. В то время в госпитале была проверка – из Москвы приехал профессор, имени которого мы не знаем. Он выписал лекарства, и они помогли.

После госпиталя Николай Петрович всю оставшуюся жизнь хромал и ходил с палочкой. Он стал офицером-инструктором в разведшколе в Свердловске. Демобилизовался в конце 1945 года.

Награжден Орденом за отвагу.

 

 

 

 

 

 

 

 

Калюжный Иван Иванович – дедушка главного бухгалтера Коваленко Натальи Васильевны.

Из дат известен только год 1912, прошёл две войны. Вернулся с ранением. Были награды, однако они утеряны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плотников Василий Степанович  (прадедушка начальника отдела Штоп Юлианны Игоревны) (24.04.1908-06.07.1988)

Прадедушка учился в приходской школе. Окончил 4 класса, но благодаря своему уму и упорству продолжал учиться самостоятельно.
В 1931 году был призван в армию. Служил пограничником на Дальнем Востоке в пограничных войсках.

В 1941 году был отправлен на фронт, прошёл всю войну и дошёл до Берлина. Сначала воевал под городом Ленинградом, за что награждён медалью «За оборону Ленинграда». Затем воевал на белорусском фронте. Был разведчиком, затем старшиной минометной роты. Воевал в Польше, за что награждён медалью «За штурм и освобождение Варшавы». Дошёл до Берлина в 1945 году. Награждён медалью «За штурм и взятие Берлина», а также «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Имел другие награды: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны II степени» и целый ряд юбилейных медалей. Прадедушка был ранен на войне 5 раз, небольшой осколок снаряда так и остался в руке навсегда.

После окончания войны прадедушка вернулся домой к своей большой семье с тремя детьми. Несколько лет работал народным судьей в райисполкоме в с. Пудино. С 1957 года до 1968 работал в с. Кривошеина столяром по изготовлению мебели. С 1969 года вышел на пенсию и занимался сельским хозяйством. Прадедушка был очень скромный, постоянно что-то делал своими руками. Семье на память остались изделия из бересты.  Про войну рассказывать не любил. Все награды, историю боевого пути мне показывал и рассказывал мой дедушка, сын Василия Степановича.

   

 

 

 

 

 

 

Шумов Алексей Васильевич (прадедушка начальника отдела Штоп Юлианны Игоревны) (1913-01.05.1995)

Ушел на фронт в 1941 году с Краснодонской (Ворошиловградской) области рядовым стрелком.

В 1942 году попал в плен, содержался в концлагере. Выжил. В 1946 году вернулся домой почти без слуха. После войны построил дом, воспитывал троих детей, занимался сельским хозяйством, очень любил кроликов и всегда разрешал всем внукам и правнукам ему помогать.

О войне никогда не рассказывал и героем себя не считал. Но в нашей памяти он навсегда останется Героем!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сивяков Митрофан Иванович – прадедушка ведущего инспектора Сивяковой Ирины Александровны.

Дедушка рассказывал об отце мало, так как его не стало, когда дедушка был маленьким. Вся основная информация нашей семье известна благодаря архивам на сайте Память народа. Прадедушку призвали на войну Николаевским военкоматом Ростовской области, Цимлянского района из станицы Камышевской, рядовым в августе 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года. Боевой путь был недолгим, но память всем воинам, сражавшимся за наше мирное небо, навсегда живет в наших сердцах.

 

 

 

 

 

Бессмертный полк Контрольно-счетной палаты города Севастополя