Версия для печати Версия для печати

В соответствии со статьей 264.4 Бюджетного Кодекса РФ, пунктом 4 статьи 41 Закона города Севастополя от 14.08.2014 № 59- ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе» Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена внешняя проверка годового отчета об исполнении бюджета города Севастополя за 2017 год, бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств за 2017 год.
При проведении внешней проверки использованы материалы и результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Контрольно-счетной палаты города Севастополя и материалы об итогах социально-экономического развития города Севастополя за 2017 год.
Внешней проверкой бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств установлен ряд нарушений при составлении бюджетной отчетности главными администраторами бюджетных средств, выразившихся в несоблюдении требований бюджетного законодательства, не оказавших при этом влияния на достоверность данных бюджетной отчетности, но отрицательно сказавшихся на ее прозрачности и информативности.
В ходе проведения внешней проверки установлен ряд нарушений, допущенных главными распорядителями бюджетных средств при составлении бюджетной отчетности, повлекших искажение показателей годовой бюджетной отчетности города Севастополя. В связи с чем, бюджетная отчетность города Севастополя за 2017 год признана недостоверной.
Исполнение бюджета города Севастополя за 2017 год, как и в 2016 году, характеризовалось неисполнением условий Соглашения о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета города Севастополя и Соглашений о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из федерального бюджета бюджету города Севастополя, неисполнением в установленных Законом о бюджете размеров расходов, ростом дебиторской задолженности, в том числе просроченной, построением бюджета на основе программно-целевого метода, неоднократным перераспределением бюджетных ассигнований в ходе исполнения бюджета путем внесения изменений в Закон о бюджете, в ряде случаев исполнения бюджета – отсутствием надлежащего качества управления государственными финансами и нарушениями главными распорядителями бюджетных средств при исполнении принятых обязательств положений статей 34, 37, 158, 161.1, 161.2 Бюджетного кодекса РФ, неравномерным исполнением бюджета в течение 2017 года.
Доходы исполнены в объеме 30 925 448,4 тыс. рублей или 88,9% от запланированных бюджетных назначений. Установлено неэффективное использование средств межбюджетных трансфертов, полученных из федерального бюджета бюджетом города Севастополя в объеме 270 299,85 тыс. рублей.
Расходы исполнены в объеме 33 515 936,2 тыс. рублей или 87,7 % от запланированных бюджетных назначений: из них средства субсидии из федерального бюджета в объеме 6 012 361,8 тыс. руб. направлены в качестве аванса на реализацию мероприятий ФЦП, средства субсидий подведомственным государственным учреждениям и иным получателям, неиспользованные в отчетном году и невозвращенные в бюджет города Севастополя, в объеме 1 495 557,8 тыс. руб. Фактическое исполнение в соответствии с принципом эффективности использования бюджетных средств, установленным статьей 34 Бюджетного кодекса РФ, составило 68%.
С учетом установленных фактов, свидетельствующих о наличии недостатков, нарушений при планировании и исполнении бюджета города Севастополя, Контрольно-счетная палата города Севастополя рекомендовала участникам бюджетного процесса рассмотреть настоящее заключение по существу и принять исчерпывающие меры по их устранению, недопущению аналогичных недостатков и нарушений при исполнения бюджета в 2018 году и плановом периоде 2019-2020 годов, подготовки отчета о его исполнении, формировании проекта бюджета города Севастополя на 2019 и последующие годы с целью исключения рисков незаконного, неэффективного и неполного использования бюджетных средств, недостижения значений целевых показателей по «программным» расходам.
Результаты проведения финансово-экономической экспертизы утверждены постановлением Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя от 31.05.2017 № 14 и направлены в адрес Законодательного Собрания города Севастополя, Губернатору города Севастополя.

Информация о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета города Севастополя за 2017 год