Версия для печати Версия для печати

На основании пункта 10 Плана работы Контрольно-счетной палаты города Севастополя на 2020 год, утвержденного постановлением Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя от 30.12.2019 №72, распоряжения Председателя Контрольно-счетной палаты города Севастополя от 27.10.2020 № 113,  проведено контрольное мероприятие «Проверка эффективности управления и распоряжения государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве оперативного управления за Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества», а также проверка законности и эффективности использования им в 2019-2020 годах бюджетных средств, предоставленных в форме субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания» в Департаменте образования и науки города Севастополя,  Государственном бюджетном образовательном учреждении  дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества» (далее – ГБОУ ДО «ДДЮТ»).
1.Информация о выявленных нарушениях/недостатках

При проверке эффективности управления и распоряжения государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве оперативного управления за ГБОУ ДО «ДДЮТ», а также законности и эффективности использования ГБОУ ДО «ДДЮТ» в 2019-2020 годах бюджетных средств, предоставленных в форме субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания допущены нарушения законодательства Российской Федерации и города Севастополя в сфере управления и распоряжения государственной собственностью:

1.1. В 2019 году не освоены средства субсидии на иные цели в объеме 5 999,9 тыс. руб., предоставленные ГБОУ ДО «ДДЮТ» на разработку научно-проектной документации для проведения первоочередных работ по сохранению аварийного западного фасада и крыши здания объекта культурного наследия «Бывший институт физических методов лечения им. Сеченова» по причине расторжения договора на разработку научно-проектной документации, в связи с требованиями членов Научно-методического экспертного совета о разработке проектных решений, не включенных в задание на проектирование, что повлекло перенос сроков начала проведения реставрационных работ на более поздний период.

1.2. В 2020 году не освоены средства субсидии на иные цели в объеме 4 441,7  тыс. руб., предоставленные ГБОУ ДО «ДДЮТ» на разработку научно-проектной документации по причине расторжения контракта, в связи с несоответствием задания на проектирование на оказание услуг по разработке НПД предмету контракта.

Отсутствие достаточного финансового обеспечения на разработку комплексной научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Бывший институт физических методов лечения им. Сеченова» препятствует проведению комплексных ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, в том числе аварийных, влечет риск увеличения стоимости  разработки комплексной научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, проведения ремонтно-реставрационных работ в дальнейшем, а также негативно отражается на сохранности объекта культурного наследия.

1.3. Пункт 5.4 Устава ГБОУ ДО «ДДЮТ», в части получения согласия Департамента финансов города Севастополя на распоряжение недвижимым имуществом и особо ценным имуществом, не соответствует статье 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 07-ФЗ «О некоммерческих организациях».

В ходе проведения контрольного мероприятия проведен анализ использования нежилых помещений закрепленных за ГБОУ ДО «ДДЮТ» на праве оперативного управления.

Нарушений в части использования недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и предоставленного ГБОУ ДО «ДДЮТ» на праве оперативного управления не установлено.

  1. Принятые меры реагирования и их результаты

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание города Севастополя, Губернатору города Севастополя.

В адрес объектов контроля внесены представления, которыми предложено принять меры по устранению выявленных нарушений.

Департаменту образования и науки города Севастополя предложено рассмотреть вопрос о приведении Устава Государственного бюджетного образовательного учреждения  дополнительного образования «Дворец детского и юношеского творчества» в соответствие со статьей 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 07-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Губернатору города Севастополя предложено рассмотреть вопрос о передаче функции заказчика на разработку научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, а также на проведение работ капитального характера на объектах культурного значения города Севастополя, закрепленными на праве оперативного управления за учреждениями, находящимися в ведомственном подчинении Департамента образования и науки города Севастополя в Департамент капитального строительства города Севастополя.

Информация о результатах контрольного мероприятия “Проверка эффективности управления и распоряжения государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве оперативного управления за Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Севастополя “Дворец детского и юношеского творчества”, а также проверка законности и эффективности использования им в 2019-2020 годах бюджетных средств, предоставленных в форме субсидии на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания”