Версия для печати Версия для печати

На основании пункта 12.7 Плана работы на 2019 год Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза проекта закона города Севастополя «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории города Севастополя» (далее – законопроект) в соответствии со статьями 13, 18 Закона города Севастополя от 10.07.2014 года № 36-ЗС «О Контрольно-счетной палате города Севастополя».

Законопроект представлен в Контрольно-счетную палату города Севастополя разработчиком – Департаментом городского хозяйства города Севастополя.

По мнению разработчика, принятие законопроекта не допустит резкого повышения цен (тарифов) на тепловую энергию (мощность) для населения, позволит осуществить постепенное доведение цен (тарифов) на тепловую энергию (мощность) для населения и приравненных к ним групп потребителей на территории города Севастополя до экономически обоснованного уровня.

По результатам проведенного анализа Законопроекта на предмет соответствия положениям Федерального закона №190-ФЗ установлено следующее.

  1. В Законопроекте и федеральном законодательстве в сфере теплоснабжения не дано определение понятию льготный тариф.
  2. Законопроектом не определены основания принятия решения уполномоченным исполнительным органом государственной власти города Севастополя об установлении льготных тарифов (случаи, когда орган регулирования вправе установить льготный тариф на тепловую энергию).
  3. В Законопроекте не определены предельные (максимальные и (или) минимальные) уровни льготного тарифа в целях возмещения выпадающих доходов теплоснабжающим организациям, что может повлечь необоснованные расходы бюджета города Севастополя.
  4. Положения пункта 3 статьи 2 Законопроекта в части установления категорий лиц, имеющих право на льготы, требуют корректировки и дополнительного правового обоснования.

По состоянию на 17.12.2019 года Департаментом городского хозяйства города Севастополя тарифы на тепловую энергию, отпускаемую потребителям ГУП «Севтеплоэнерго» не утверждены.

В связи с расхождением и отсутствием основных показателей, необходимых для расчета расходов бюджета города Севастополя в документах, представленных в качестве финансово-экономического обоснования, Законопроект не соответствует критерию обоснованности.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 13.12.2019 года № 66 и направлены в Законодательное собрание города Севастополя и Департамент городского хозяйства города Севастополя.

Информация о результатах проведения финансово-экономической экспертизы проекта закона города Севастополя «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) на территории города Севастополя»