Контрольно-счетной палатой города Севастополя на основании пункта 22.7 плана работы Контрольно-счетной палаты города Севастополя на 2021 год проведена финансово-экономическая экспертиза проекта закона города Севастополя «Об отдельных мерах социальной поддержки супругов, проживших в зарегистрированном браке 50 и более лет» (далее – законопроект).

Целью принятия законопроекта является установление меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты лицам, постоянно проживающим на территории города Севастополя (на протяжении последних 5 лет), состоящим в зарегистрированном браке 50 и более лет (одному из членов супружеской пары), в размере 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), установленного в городе Севастополе на текущий год.

Законопроект разработан в соответствии с полномочиями субъекта Российской Федерации, предоставленными законодательством Российской Федерации, соответствует критерию законности.

Согласно статье 4 законопроекта финансирование расходов, связанных с его реализацией, производится за счет средств местного бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусматриваемого на соответствующий финансовый год в установленном порядке органу исполнительной власти города Севастополя, уполномоченному в сфере социальной защиты населения.

Количество получателей единовременной выплаты разработчиком не определено, соответственно, не определен и не обоснован объем бюджетных ассигнований, необходимых для реализации законопроекта, в случае его принятия.

Контрольно-счетная палата города Севастополя рекомендует для получения информации о количестве потенциальных получателей обратиться к такому инструменту, как проведение опроса с использованием имеющихся в распоряжении информационных ресурсов.

Также, исходя из практики предоставления мер социальной поддержки, сложившейся в других регионах Российской Федерации, на первом этапе организации данного вида меры социальной поддержки целесообразно реализовать мероприятия по награждению почетным знаком «Семейная доблесть» супругов, постоянно проживающих на территории города Севастополя, состоящих непрерывно в зарегистрированном браке не менее 50 лет, что позволит провести мониторинг правоприменения и установить достоверное количество получателей предлагаемой законопроектом меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 5 минимальных размеров оплаты труда.

Представленный законопроект не соответствует критерию обоснованности и требует доработки.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 26.03.2021 № 13 и направлены в адрес разработчиков.

Информация о результатах проведения финансово-экономической экспертизы проекта закона города Севастополя «Об отдельных мерах социальной поддержки супругов, проживших в зарегистрированном браке 50 и более лет»