Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза проекта государственной программы «Развитие государственного управления города Севастополя на 2017-2020 годы», в ходе которой установлено.

Целями реализации государственной программы являются: повышение эффективности функционирования системы государственного управления в городе Севастополе; повышение качества управления государственными финансами города Севастополя на основе современных информационных технологий и актуальных подходов к методологии управления общественными финансами; развитие системы осуществления закупок товаров, работ, услуг                         для обеспечения нужд города Севастополя; создание эффективной системы организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда города Севастополя и других архивных документов в интересах граждан, общества, государства.

Общий объем бюджетных ассигнований на обеспечение государственной программы предусмотрен в объеме 11 361 012,6 тыс. рублей.

При формировании подпрограмм в рамках проекта государственной программы не соблюден подход целеполагания, установленный Методическими рекомендациями по составлению и исполнению бюджетов субъектов Российской Федерации[1].

Формулировки задач в отдельных случаях не конкретны, содержат
в себе множественность задач и указания на другие задачи, отражают процесс, а не результат.

Набор мероприятий не является достаточным для решения задач подпрограмм, отдельные задачи не увязаны с мероприятиями, а некоторые мероприятия дублируют задачи подпрограмм.

 В отдельных случаях целевые индикаторы представлены без увязки
с задачами подпрограмм. В систему целевых индикаторов Подпрограммы 1 не включены показатели, соответствующие требованиям Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2016 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и других нормативных правовых актов Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, регулирующих сферу реализации государственной программы.

В представленном проекте Программы не в полной мере соблюдены требования Порядка № 643[2], регламентирующего процесс разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ города Севастополя, в частности:

– отсутствует «Комплексный план действий по реализации государственной программы на текущий год и плановый период», содержащий перечень наиболее важных, социально значимых контрольных событий с указанием сроков их реализации, что создает риски недостижения поставленных целей и задач, затрудняет контроль за ходом реализации государственной программы;

– в нарушение пункта 3.2 в паспорте государственной программы не содержится информация об ответственном исполнителе Подпрограммы 3 «Развитие системы осуществления закупок для нужд города Севастополя» – Департаменте экономики города Севастополя;

– в перечень мероприятий необоснованно включено, как программное мероприятие, формирование объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, что противоречит положениям Бюджетного Кодекса Российской Федерации;

– в Приложении «Сведения о показателях (индикаторах) государственной программы, подпрограмм государственной программы и их значениях», отсутствуют значения показателей за отчетный и текущий год (базовые показатели), что не способствует проведению анализа
и организации эффективного контроля за ходом реализации мероприятий;

– в нарушение подпункта «ж» пункта 3.4, в представленном финансово-экономическом обосновании отсутствуют расчеты объема финансовых ресурсов, необходимых для реализации основных мероприятий государственной программы, в объеме 10 188 552,1 тыс. руб., что составляет 89,7 % от общего объема финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации (11 361 012,6 тыс. руб.).

Результаты проведения экспертизы проекта государственной программы «Развитие государственного управления города Севастополя на 2017-2020 годы» утверждены постановлением Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя от 17.10.2016 № 51 и направлены в адрес разработчика.


[1] Методические рекомендации по составлению и исполнению бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов на основе государственных (муниципальных) программ, направлены письмом Министерства финансов Российской Федерации от 30.09.2014 № 09-05-05/48843.

[2] Постановление Правительства Севастополя от 24.12.2014 № 643 «О порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ города федерального значения Севастополя» (далее – Порядок №643).

Информация о результатах проведения финансово-экономической экспертизы проекта государственной программы города Севастополя «Развитие государственного управления города Севастополя на 2017-2020 годы»