Версия для печати Версия для печати

Коллегией Контрольно-счетной палаты рассмотрены результаты финансово-экономической экспертизы проекта государственной программы города Севастополя «Развитие малого и среднего предпринимательства Севастополя на 2017 год», реализация которой направлена на долгосрочное и стратегическое развитие малого и среднего предпринимательства города Севастополя путем обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению различных видов государственной поддержки.

Представленный проект государственной программы рассчитан на один 2017 год, что не отвечает принципам стратегического планирования, установленным статьей 7 Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

В тоже время не в полной мере соблюдены положения Порядка[1], регламентирующего процесс разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ города Севастополя, в частности:

– в нарушение пункта 3.3 наименование задачи – «обеспечение доступности финансовой, имущественной, образовательной и информационно-консультационной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства», содержащееся в Разделе 2 текстовой части, не соответствует наименованию данной задачи в Паспорте государственной программы;

– комплексный план действий по реализации государственной программы, содержащий перечень наиболее важных, социально значимых контрольных событий программы с указание их сроков, разработчиком не представлен, что снижает уровень эффективности контроля за ходом реализации мероприятий государственной программы, не соответствует пунктам 2.8, 7.4 Порядка.

Проект государственной программы содержит показатель «исполнение расходных обязательств за счет субсидии, представленной в текущем финансовом году из федерального бюджета и бюджета города Севастополя на реализацию соответствующего мероприятия», который не соответствует требованиям объективности, так как достижение отчетных значений данного показателя возможно при одновременном ухудшении фактического состояния сферы реализации государственной программы.

При формировании индикаторов Программы разработчиком не включены целевые показатели, определенные для города Севастополя Приложением № 4 государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 316, и базовые целевые индикаторы Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 1083-р.

Объем финансовых ресурсов, запланированный в проекте Программы на реализацию основного мероприятия 2, превышает обоснованный на 400,0 тыс. руб., и подлежит корректировке.

Принятие нормативных правовых актов, утверждающих порядки предоставления и использования субсидий, являющихся единственным источником финансирования мероприятий государственной программы, планируемое в третьем квартале 2017 года, ограничивает сроки реализации этих мероприятий четвертым кварталом 2017 года, что создает риски для ее реализации, достижения поставленных задач и цели, и создает условия для неэффективного использования бюджетных средств.

Раздел 8 «Риски реализации государственной программы и меры по управлению этими рисками» не предусматривает соответствующих мер по контролю за реализацией мероприятий государственной программы и сроков их разработки, что не позволит ответственному исполнителю снизить вероятность и минимизировать последствия организационных рисков, связанных с несвоевременным выполнением мероприятий, предусмотренных государственной программой.

Заключение Контрольно-счетной палаты города Севастополя на проект государственной программы города Севастополя «Развитие малого и среднего предпринимательства Севастополя на 2017 год» утверждено постановлением Коллегии от 12.10.2016 № 49 и направлено в адрес разработчика.


[1] Постановление Правительства Севастополя от 24.12.2014 № 643 «О порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ города федерального значения Севастополя» (далее Порядок № 643).

Информация о результатах проведения финансово-экономической экспертизы проекта государственной программы города Севастополя «Развитие малого и среднего предпринимательства Севастополя на 2017 год»