Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза (далее – экспертиза) проекта Закона города Севастополя «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2016 год и плановый период 2017 – 2020 годов», одобренного постановлением Правительства Севастополя от 29.12.2015 № 1330-ПП.

Согласно пояснительной записке целью принятия настоящего закона является нормативное правовое регулирование имущественных отношений в области приватизации государственного имущества города Севастополя.

В нарушение пункта 5 Закона города Севастополя от 25.07.2014 № 45-ЗС «О приватизации государственного имущества города Севастополя» законопроект разработан и предоставлен на экспертизу в Контрольно-счетную палату города Севастополя с нарушением срока более чем на три месяца.

В соответствии с Прогнозным планом (программа) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2016 год и плановый период 2017 – 2020 годов планируется приватизация, в том числе:

  • государственных унитарных предприятий города Севастополя, а именно:

– ГУП «Севастопольское авиационное предприятие» в 2016 году;

– ГУП «Океанологический центр» 2017 году;

  • отдельно стоящих зданий, строений и сооружений, находящихся в казне города Севастополя, общая площадь каждого из которых составляет более трехсот квадратных метров, либо включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а именно:

– встроенные нежилые помещения по ул. Менжинского, 1, площадь 388,1 кв. м. – 2016 год;

– комплекс зданий и сооружений по ул. Делегатской, 4, площадь не указана – 2017 год;

– комплекс зданий и сооружений по ул. Леваневского, 20, площадь 930,0 кв. м. – 2018 год;

– отдельно стоящее здание (бывший кинотеатр «Океан») по ул. Правды,13, площадь 745,7 кв. м. – 2019 год;

– объекты недвижимости гидроузла по Симферопольскому шоссе, 15, площадь не указана – 2020 год.

В ходе экспертизы установлено, что Программа приватизации сведений о способе приватизации государственных унитарных предприятий «Севастопольское авиационное предприятие» и «Океанологический центр» не содержит.

Справочно: согласно статье 13 Закона № 178-ФЗ используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества: преобразование государственных унитарных предприятий в акционерное общество или в общество с ограниченной ответственностью; продажа государственного или муниципального имущества на аукционе; продажа акций акционерных обществ на специализированном аукционе и т.д.

Обоснования, представленные к экспертизе Программы приватизации, не содержат информации о социально-экономической обоснованности приватизации имущества города Севастополя, что не позволяет сделать вывод о законности и целесообразности включения в законопроект вышеуказанных объектов.

В Перечне отдельно стоящих зданий, строений и сооружений, находящихся в казне города Севастополя, по объекту недвижимости «Комплекс зданий и сооружений по ул. Делегатская, 4» не указана площадь.

Программа приватизации на 2016 год и плановый период 2017-2018 годы по объектам недвижимого имущества, находящимся в казне города Севастополя и планируемым к приватизации, не содержит информации по земельному вопросу в части отчуждения земельного участка одновременно с расположенным на нем объектом недвижимости, подлежащим приватизации в соответствии со статьей 9 Закона № 45-ЗС.

Прогнозируемые объемы доходов в бюджет города Севастополя от проведения приватизации, а также объемы расходов на ее проведение не обоснованы и не подкреплены соответствующими расчетами.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 19.02.2016 № 5 и направлены в адрес Законодательного Собрания города Севастополя и Губернатора города Севастополя.

Информация о результатах финансово-экономической экспертизы проекта Закона города Севастополя «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2016 год и плановый период 2017 – 2020 годов»