Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза проекта Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя», в части касающейся внесения изменений в статьи 1, 15, 15-1, (далее – законопроект, проект Закона), разработанного Управлением обеспечения деятельности мировых судей города Севастополя с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Законопроектом предлагается в пункте 1 статьи 1 Закона города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя» (далее – Закон №50-ЗС) слова «мировые судьи в городе Севастополе» заменить на «мировые судьи города Севастополя». Данная замена согласуется с названием самого закона «О мировых судьях города Севастополя».

Вместе с тем, с целью исключения разночтения, необходимо провести соответствующую замену в наименовании статьи 1 Закона №50-ЗС «Мировые судьи в городе Севастополе».

Кроме того, в соответствии с положениями пункта 3 статьи 15 Закона          № 50-ЗС к символам государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей города Севастополя также относится печать мирового судьи с изображением Государственного герба Российской Федерации и фамилией, именем и отчеством мирового судьи.

При этом, согласно статьи 11 Федерального закона от 17.12.1998                     № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» к символам государственной власти в зале судебных заседаний мировых судей относятся Государственный флаг Российской Федерации и изображение Государственного герба Российской Федерации.

Учитывая, вышеизложенное, с целью приведения в соответствие с федеральным законом, предлагается исключить пункт 3 статьи 15 Закона № 50-ЗС.

При этом, законопроектом предлагается дополнить Закон № 50-ЗС    статьей 15.1 «Печать мирового судьи», содержащей описание печати мировых судей в городе Севастополе и источник финансирования их изготовления.

Финансово-экономическое обоснование к экспертизе не представлено. Согласно информации Управления обеспечения деятельности мировых судей города Севастополя, принятие Проекта закона не потребует дополнительных расходов средств бюджета, так как данная статья расходов предусмотрена в Законе о бюджете на 2016 год.

При этом в представленных в Контрольно-счетную палату города Севастополя обоснованиях к проекту Закона о бюджете на 2016 год, расчеты расходов на изготовление печатей для мировых судей города Севастополя отсутствуют.

В целом предлагаемый проект Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя», в части касающейся внесения изменений в статьи 1, 15, 15-1 соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации и города Севастополя.

Отсутствие финансово-экономического обоснования не дает возможности оценить достаточность предусмотренных Законом о бюджете на 2016 год бюджетных ассигнований на обеспечение мировых судий города Севастополя печатями.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы Законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 27.06.2016 № 28 и направлены в адрес разработчика.

Информация о результатах финансово-экономической экспертизы проекта Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя», в части касающейся внесения изменений в статьи 1, 15, 15-1