Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза проекта Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя», в части касающейся внесения изменений в статьи 11,12,14. По результатам экспертизы установлено:

Законопроектом вносятся изменения в статью 11 Закона №50-ЗС, регулирующую вопросы обучения по программе профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования мировых судей города Севастополя в образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования, осуществляющих дополнительное профессиональное образование судей.

Предлагаемое законопроектом изменение, вносимое в пункт 1 статьи 11, конкретизирует норму, в соответствии с которой впервые назначенный на должность мировой судья проходит обучение по программе профессиональной переподготовки не позднее шести месяцев со дня назначения.

Изменение в пункт 2 статьи 11 в соответствии с которым обучение по программе профессиональной подготовки осуществляется с отрывом от исполнения обязанностей мирового судьи, в том числе в форме стажировки в суде общей юрисдикции.

Закон о статусе судей не определяет, в каком порядке, с отрывом или без отрыва от профессиональных обязанностей проводится переподготовка судей, впервые назначенных на должность. Трудовой кодекс Российской Федерации допускает любые виды профессиональной подготовки, как с отрывом от производства, так и без отрыва. При этом работодатель должен создавать необходимые условия совмещения работы с получением образования, включая работу на условиях неполного рабочего дня.

Пунктом 9 статьи 11 законопроекта предлагается закрепление нормы, в соответствии с которым финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с дополнительным профессиональным образованием мировых судей, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя в пределах ассигнований, предусмотренных на материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей.

Данная норма соответствует положениям статьи 10 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» которой определено, что материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Предлагаемый проект Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя», в части касающейся внесения изменений в статьи 11, 12, 14 соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации и города Севастополя.

Согласно информации Управления обеспечения деятельности мировых судей города Севастополя, принятие Проекта закона не потребует дополнительных расходов средств бюджета, так как данная статья расходов предусмотрена в Законе о бюджете на 2016 год. Однако, в представленных в Контрольно-счетную палату города Севастополя обоснованиях к проекту Закона о бюджете на 2016 год, расчеты расходов на обучение по программе профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования мировых судей города Севастополя отсутствуют.

Отсутствие финансово-экономического обоснования не дает возможности оценить достаточность предусмотренных Законом о бюджете на 2016 год бюджетных ассигнований на обучение мировых судий города Севастополя по программе профессиональной переподготовки и дополнительного профессионального образования.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы Законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 27.06.2016 № 28 и направлены в адрес разработчика.

Информация о результатах финансово-экономической экспертизы проекта Закона города Севастополя «О внесении изменений в Закон города Севастополя от 25 июля 2014 года № 50-ЗС «О мировых судьях города Севастополя», в части касающейся внесения изменений в статьи 11,12,14