На основании пункта 20.7 Плана работы на 2022 год Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза проекта закона города Севастополя «О социальных выплатах на приобретения жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее-законопроект) в соответствии со статьями 13, 18 Закона города Севастополя от 10.07.2014 года № 36-ЗС «О Контрольно-счетной палате города Севастополя».

Согласно пояснительной записке законопроект разработан с целью внедрения дополнительных механизмов обеспечения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По мнению разработчика, реализация закона будет способствовать решению социальной проблемы, связанной с обеспечением жилыми помещениями указанных лиц.

Кроме того, наличие дополнительного механизма предоставления социальных выплат позволит компенсировать риски невыполнения других мероприятий по приобретению или строительству жилья, что также должно способствовать повышению эффективности использования бюджетных средств на данном направлении.

Представленный законопроект разработан с соблюдением норм действующего законодательства, в пределах полномочий субъекта Российской Федерации и его принятие находиться в компетенции Законодательного Собрания города Севастополя, вместе с тем отдельные его нормы требуют уточнения.

Реализация решений, предложенных законопроектом возможна в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Законом города Севастополя от 23.12.2021 № 681-ЗС «О бюджете города Севастополя на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» на мероприятия Подпрограммы 2 «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» государственной программы города Севастополя «Жилище» и создаст условия эффективного использования бюджетных средств, обеспечивая соблюдение прав лиц, ранее относившихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по обеспечению жилыми помещениями.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 21.01.2022 № 2, направлены в адрес разработчика.

Информация о результатах финансово-экономической экспертизы проекта закона города Севастополя «О социальных выплатах на приобретения жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»