Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза (далее – экспертиза) проекта постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 22.07.2015 № 663-ПП «Об утверждении Государственной программы города федерального значения Севастополя «Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города федерального значения Севастополя на 2015-2020 годы» (далее – Программа), предоставленного разработчиком – Главным управлением информатизации и связи города Севастополя.

Изменения в Программу вносятся в части основных показателей разделов Программы: цели, задачи, целевые индикаторы и показатели, объемы бюджетных ассигнований, ожидаемые результаты реализации Программы.

Государственная программа города Севастополя «Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города федерального значения Севастополя на 2015-2020 годы» направлена на решение специфических задач отрасли связи и телекоммуникаций города Севастополя, нехарактерных для Российской Федерации в целом, но обеспечивающих базовые условия для последующей реализации федеральных целевых программ города федерального значения Севастополя путем создания в городе недостающей инфраструктуры отрасли связи и телекоммуникаций. Программа финансируется из бюджета города Севастополя.

С учетом изменений, предлагаемых для внесения в Программу, общий объем бюджетных ассигнований из бюджета города Севастополя на обеспечение мероприятий Программы предусмотрен в сумме              1 637 846,00 тыс. рублей.

Проект Программы не в полной мере соответствует основным положениям Порядка[1], регламентирующего процесс разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ города Севастополя.

Так, целевые индикаторы и показатели паспорта Программы не соответствуют целевым индикаторам и показателям государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 – 2020 годы)» (далее федеральная программа).

Проект Программы содержит обоснования финансовых ресурсов, необходимых для ее реализации, только на 2016 год, что не позволяет оценить обоснованность запланированных расходов на весь срок реализации Программы, и, следовательно, подлежит доработке.

Предлагаемые изменения в Программу № 663, в части исключения соответствующих объемов бюджетных ассигнований, запланированных на 2015 год (14 455,0 тыс. руб.), являются основанием для внесения соответствующих изменений в бюджет города Севастополя на 2015 год, что недопустимо, в связи с завершением финансового 2015 года.

Обоснованный объем бюджетных ассигнований, необходимый для реализации мероприятий Программы в 2016 году за счет средств бюджета города Севастополя, составляет 55 000,00 тыс. рублей.

Между тем, в бюджете города Севастополя на 2016 год сверх существующей обоснованной потребности на реализацию мероприятий Программы предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 245 000,00 тыс. рублей.

При сроке реализации Программы с 2015 по 2020 годы, Программа вообще не содержит мероприятий, объемов финансовых ресурсов, предусмотренных для ее реализации в 2019, 2020 годах, что не соответствует федеральной программе и требованиям Порядка № 643. Раздел «Объемы бюджетных ассигнований Программы», приложение № 2, приложение № 4 к проекту Программы подлежат доработке.

Следует отметить, что при имеющихся нарушениях и замечаниях, выявленных Контрольно-счетной палатой в ходе проведения экспертизы,  Программа утверждена постановлением Правительства Севастополя от 15.02.2016 № 83-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 22.07.2015 № 663-ПП «Об утверждении Государственной программы города федерального значения Севастополя «Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города федерального значения Севастополя на 2015-2020 годы» до окончания финансово-экономической экспертизы без заключения Контрольно-счетной палаты.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы Законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 19.02.2016 № 5 и направлены в адрес Законодательного Собрания города Севастополя и Губернатора города Севастополя.


[1] Постановление Правительства Севастополя от 24.12.2014 № 643 «О порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ города федерального значения Севастополя» (далее-Порядок № 643)

Информация о результатах финансово-экономической экспертизы проекта государственной программы «Создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры города федерального значения Севастополя на 2015 – 2020 годы»