Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя на основании пункта 26 Плана работы на 2018 год проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Оценка эффективности предоставления налоговых льгот» за 2017 год.

В 2017 году общая сумма выпадающих доходов бюджета города Севастополя в связи с предоставлением налоговых льгот, установленных федеральным и региональным законодательством, составила 1 281 398,0      тыс. руб., в том числе из них, установленным федеральным законодательством участникам свободной экономической зоны – 575 355,0 тыс. руб.

Согласно этапу анализа – оценке целесообразности, не все налоговые льготы в анализируемом периоде, предоставленные в городе Севастополе являются востребованными и достаточно эффективными в анализируемом периоде. Так, три налоговые льготы по земельному налогу и три налоговые льготы по транспортному налогу являются невостребованными, так как в период их действия не было заявлено ни одного налогоплательщика, пользующегося данными налоговыми льготами, и соответственно отсутствовали выпадающие доходы.

В целях необходимости применения единых подходов
к организации оценки эффективности налоговых льгот установленных методикой, рекомендованной проектом Общих требований
к оценке налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов Российской Федерации и муниципальных образований оценка эффективности налоговых льгот и пониженных ставок налогов, необходимо внести соответствующие изменения в Методику оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) льгот по налогообложению, утвержденную приказом Департамента финансов города Севастополя от 10.08.2017 № 92.

По мнению Контрольно-счетной палаты города Севастополя указанная методика должна содержать:

– общие требования к оценке эффективности предоставляемых налоговых льгот с учетом обязательного предварительного изучения сферы установления и применения налоговой льготы;

– определение и порядок формирования показателей (индикаторов)
в части оценки результативности налоговой льготы с учетом документов стратегического планирования, которые содержат целевые индикаторы и показатели результативности, которые отвечают целям установления налоговой льготы;

– порядок и критерии оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов), включающие анализ степени достижения задач, решение которых предполагалось при предоставлении льгот.

С учетом несовершенства методов и подходов к оценке эффективности налоговых льгот и пониженных ставок налогов сформировать полные, достоверные данные и выводы о предоставленных налоговых льготах в разрезе налогоплательщиков, достаточные для всесторонней оценки эффективности налоговых льгот, действующих на территории города Севастополя, не представляется возможным.

Департаментом экономического развития города Севастополя реализованы полномочия в части контроля за реализацией инвестиционных соглашений участниками СЭЗ города Севастополя только в 2018 году. Проведенный анализ деятельности участников свободной экономической зоны и осуществленная оценка эффективности функционирования свободной экономической зоны позволяют признать ее функционирование за отчетный период эффективной.

Результаты экспертно-аналитического мероприятия направлены в адрес Законодательного Собрания города Севастополя

Информация о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности предоставления налоговых льгот»