Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя на основании Постановления Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя от 10.09.2016 №44 проведено внеплановое контрольное мероприятие «Проверка эффективности управления и распоряжения государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием «Садовод», и его целевого использования» в  Департаменте по имущественным и земельным отношениям города Севастополя, государственном унитарном предприятии «Садовод».

При управлении и распоряжении государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием «Садовод», Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и государственным унитарным предприятием «Садовод» не обеспечена законность, эффективность и целевое использование государственного имущества города Севастополя.

Допущены нарушения законодательства Российской Федерации и города Севастополя в сфере управления и распоряжения государственной собственностью, бухгалтерского учета.

В нарушение порядка учреждения унитарного предприятия Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя не проведена независимая оценка стоимости государственного имущества города Севастополя, закрепляемого за ГУП «Садовод» на праве хозяйственного ведения, а также в установленные сроки (в течение трех месяцев с момента государственной регистрации) не сформирован уставный фонд ГУП «Садовод». В тоже время, ГУП «Садовод» в отсутствии правовых оснований неправомерно отразил в бухгалтерском учете формирование уставного фонда за счет простых векселей на сумму 20 200 000,00 руб.

В нарушение требований государственной регистрации прав собственности, других вещных прав на недвижимые вещи, ограничений этих прав, их возникновения, перехода и прекращения ГУП «Садовод» не зарегистрировано право хозяйственного ведения на закрепленное недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В нарушение порядка распоряжения имуществом унитарного предприятия ГУП «Садовод» заключен договор аренды государственного имущества без проведения конкурсных процедур, по ряду договоров не проведена оценка рыночной стоимости годовой арендной платы. Кроме того, ГУП «Садовод» проведена процедура заключения договора аренды имущественного комплекса без наличия к тому правовых оснований, поскольку на момент заключения договора аренды имущество не было передано ГУП «Садовод» актом приема-передачи, право хозяйственного ведения на имущественный комплекс не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В нарушение требований, предъявляемых к обязательным реквизитам первичных учетных документов Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя в актах приема-передачи государственного имущества города Севастополя не установлена стоимостная оценка ряда нефинансовых активов.

В нарушение правил бухгалтерского учета ГУП «Садовод» принято к бухгалтерскому учету имущество, переданное в хозяйственное ведение, по остаточной стоимости предыдущего балансодержателя, а также, не отражена в бухгалтерском учете хозяйственная операция по приобретению объекта основных средств (лесополоса – 1,5 га) на праве хозяйственного ведения.

Проверкой установлено, что ГУП «Садовод» не начислен и не уплачен налог на прибыль от вексельных операций, что повлекло выпадающие доходы бюджета города Севастополя в размере 1 010 000,00 руб., размер пени (по состоянию на 15.11.2016) составит 81 995,17 руб.

В ходе контрольного мероприятия установлено нецелевое использование недвижимого имущества общей площадью 758,5 кв. метров, общей балансовой стоимостью 61 281,03 руб.

Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя допущено неэффективное управление и распоряжение государственной собственностью города Севастополя, выразившееся в передаче в хозяйственное ведение ГУП «Садовод» недвижимого имущества: многолетние насаждения (сады плодоносящие, виноград плодоносящий, лесополоса), расположенные на 23-х земельных участках (1400,0174 га), арендатором которых является АО «Артвин», и договоры аренды данных земельных участков на момент проверки не расторгнуты и не признаны недействительными. Закрепление многолетних насаждений на праве хозяйственного ведения за хозяйствующим субъектом, без принятия решения об изъятии земельных участков, на которых расположены названные насаждения, не имеет под собой правовых оснований, экономически неэффективно и свидетельствует о ненадлежащем исполнении собственником единого неделимого объекта своих обязанностей и реализации своих прав.

Кроме того, в результате заключения мирового соглашения от 14.12.2015 ГУП «Садовод» в 2016 году лишен возможности осуществлять свою уставную деятельность ввиду изъятия из его хозяйственной деятельности недвижимого имущества общей площадью 8 809 373,70 кв.м., что составляет 99,80 % общей площади недвижимого имущества, закрепленного за ГУП «Садовод» на праве хозяйственного ведения, а также принятие без правовых оснований ГУП «Садовод» обязательств по возмещению арендной платы АО «Артвин» в общем размере 12 000 000 руб. экономически необоснованно, ухудшает финансовое положение государственного предприятия и влечет за собой возникновение основания для возбуждения дела о банкротстве (несостоятельности) юридического лица.

В ходе контрольного мероприятия, установлено, что мировое соглашение от 14.12.2015 частично не исполнено и не могло быть исполнено АО «Артвин» ввиду отсутствия лицензии, выданной Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на осуществление производства, хранения и поставок произведенной спиртосодержащей пищевой продукции (виноматериалы без добавления этилового спирта), в результате чего в 2016 году на производственных мощностях винодельческого завода ГУП «Садовод» деятельность не осуществлялась.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Законодательное Собрание города Севастополя, Губернатору города Севастополя, Прокуратуру города Севастополя. Внесены представления директору Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и и.о. директора ГУП «Садовод» для принятия мер по устранению выявленных нарушений.

1. По результатам рассмотрения представления Контрольно-счетной палаты города Севастополя Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя представил пояснения с изложением причин и условий выявленных нарушений.

2. По результатам рассмотрения представления Контрольно-счетной палаты города Севастополя государственное унитарное предприятие «Садовод» сообщило об определении перечня мероприятий по устранению нарушений, выявленных в ходе проведения контрольного мероприятия, которые в I-м квартале 2017 года не проведены.

Контрольно-счетной палатой города Севастополя направлено обращение в адрес Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю о проведении проверки ГУП «Садовод» на предмет соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета.

«Проверка эффективности управления и распоряжения государственным имуществом города Севастополя, закрепленным на праве хозяйственного ведения за государственным унитарным предприятием «Садовод», и его целевого использования»