Версия для печати Версия для печати

В соответствии со статьей 13 Закона города Севастополя от 10.07.2014 № 36-ЗС «О Контрольно-счетной палате города Севастополя» к полномочиям Контрольно-счетной палаты города Севастополя относится проведение аудита эффективности.

Аудит эффективности — специальное контрольное мероприятие в отношении деятельности государственных органов и организаций в определенной сфере или по определенным направлением в целом, анализ оптимальности выбора мер достижения целей социально-экономического развития и оценки эффективности реализации этих мер, выработанных предложений по принятию управленческих решений. По итогам проведения аудита эффективности разрабатываются конкретные предложения по повышению эффективности использования бюджетных ресурсов, совершенствованию подходов к их использованию. Для проведения аудита эффективности необходима большая подготовительная работа по углубленному изучению рассматриваемой сферы деятельности, индивидуальная выработка критериев и показателей эффективности. При оценке эффективности контрольно-счетными органами используется понятие ущерб (последствие нарушений и недостатков), то есть, устанавливаются случаи, когда не лучшим образом использовали имеющие государственные средства (безрезультатные и избыточные расходы бюджетных средств), не обеспечена их сохранность (утрата бюджетных средств, собственности) или не получено то, что могли получить (недопоступление средств в бюджет, упущенная выгода).

Впервые о необходимости проведения аудита эффективности расходов бюджетной системы Российской Федерации заговорили полтора десятилетия назад. Как было отмечено на научно-практическом семинаре Контрольно-счетной палаты Москвы и Счетной палаты Владимирской области 6 апреля 2016 года (http://www.ksp.mos.ru/ru/info/news_info/index.php?id_4=19365, http://niisp.ru/?p=3759): «Аудит эффективности — приоритет деятельности контрольно-счетных органов», в настоящий момент не все КСО осмыслили этот процесс в силу недостаточной научно-теоретической проработкой данной темы, отсутствием единых подходов к оценке эффективности и применению их в различных отраслях. По мнению профессора факультета «Высшая школа государственного аудита» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова А.Н. Саунина, результат аудита эффективности напрямую зависит от четкой и правильной формулировки целей, критериев оценки и вопросов, обозначенных в соответствии с этими целями.

Контрольно-счетная палата города Севастополя, учитывая глубину и нестандартность вопросов аудита эффективности, приступила к разработке стандарта «Аудит эффективности». Уже в 2017 году планируется проведение такого контрольного мероприятия. Сфера проверки будет определена коллегией Контрольно-счетной палатой города Севастополя при формировании плана работы на следующий год.

Аудит эффективности