Версия для печати Версия для печати

Контрольно-счетной палатой города Севастополя проведена финансово-экономическая экспертиза проекта закона города Севастополя «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Севастополя» (далее – законопроект).

Законопроект, разработанный Департаментом труда и социальной защиты населения города Севастополя с целью установления на 2020 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в городе Севастополе для правового регулирования налогообложения доходов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации на основании патента, представлен разработчиком в Контрольно-счетную палату города Севастополя повторно, в связи принятием постановления Правительства Севастополя от 14.10.2019 № 578-ПП «О прогнозе социально-экономического развития города Севастополя на 2020 год, плановый период 2021 и 2022 годов и на период 2023 и 2024 годов», в котором определен прогнозный уровень средней заработной платы на 2020 год, участвующий в расчете коэффициента.

По мнению разработчика, принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из бюджета города Севастополя на 2020 год и обеспечит равнонапряженную нагрузку на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории города Севастополя по патенту; увеличение конкурентоспособности российских граждан на рынке труда города Севастополя в отношении специальностей, не требующих высокой квалификации.

Полномочия субъекта Российской Федерации по установлению коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда путем принятия соответствующего закона предусмотрены положениями пункта 3 статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, которые определяют установление данного коэффициента на очередной календарный год.

Законопроектом предлагается установить коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории города Севастополя, в размере 2,3, который рассчитан исходя из прогнозного уровня средней заработной платы на 2020 год, определенного в Прогнозе СЭР города Севастополя на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, и коэффициента-дефлятора в размере 1,729, установленного приказом Минэкономразвития РФ от 30.10.2018 № 595 на 2019 год.

Представленный законопроект разработан с соблюдением норм действующего законодательства, в пределах полномочий субъекта Российской Федерации, на момент проведения экспертизы соответствует критерию обоснованности.

Контрольно-счетная палата обратила внимание на то, что применяемый при расчете величины коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, коэффициент-дефлятор на каждый следующий календарный год ежегодно устанавливается и опубликовывается Министерством экономического развития РФ не позднее 20 ноября года, в котором устанавливаются коэффициенты-дефляторы.

На официальном сайте Минэкономразвития, в системах информационно-правового обеспечения «Гарант», «Консультант» 10.10.2019 опубликован проект приказа Минэкономразвития «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2020 год», согласно которому коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации на 2020 год равен 1,813.

При установлении на 2020 год определенного в проекте приказа размера коэффициента-дефлятора – 1,813, расчетная величина коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Севастополя, на 2020 год составит 2,2.

Результаты проведения финансово-экономической экспертизы законопроекта рассмотрены на Коллегии Контрольно-счетной палаты города Севастополя, утверждены постановлением Коллегии от 18.10.2019 года № 48 и направлены в адрес разработчика.

Информация о результатах проведения финансово-экономической экспертизы проекта закона города Севастополя «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Севастополя»